我們早上就驅車前往峨嵋山,原本以為可以一睹峨嵋天下秀的美名,不過聽說我們只會在峨嵋山的山腳下走走,逛逛寺廟之外,不會再往上爬,讓我們失望了一下。


今天我們參觀的是康熙皇帝親自取名的報國寺,原本叫做「會宗堂」,是因為它裡面供奉了儒道佛三宗的代表,在康熙來之後,用佛教的「報國主恩」為改名叫「報國寺」。

 

裡面觀光客很多,因為這裡可以說是峨嵋山的入口,也是峨嵋八大名寺之一,所以自然是 一大早就滿滿都是人。


在參觀過報國寺之後,我們搭著小小電動車(應該說是高爾夫球車)到了比較高一點的「伏虎寺」。唐朝時期,因為峨嵋山上多虎,常出來害人,為了鎮住這些老虎,才蓋了這間寺廟。真不知道古時候的人在想些什麼。

 

這間廟宇特別之處在於他的離垢園和羅漢堂。離垢園是康熙皇帝看見這間寺廟雖然於山林之間,屋頂卻一塵不染,因此寫了「離垢園」這樣的匾額。羅漢堂有趣的地方是,在裡面供奉了五百羅漢,每一個表情、樣貌都不同,如果有一樣的我們八成不會發覺。


 

在羅漢堂有賣一個特別的紀念品:先指出你最喜歡的一個羅漢,然後往左或往右數自己的"實歲數目",而數到的那個羅漢就是和你有源,憑著數到的羅漢的編號到門口可以買一張關於這個羅漢生平的小卡。


 

媽媽照著這樣的方式數了年齡,結果繞了一圈,數到的竟然還是他最喜歡的那個羅漢,胖胖很像彌勒佛,看來她跟胖羅漢很有緣。


離開了峨嵋山,我們去看岷江畔的樂山大佛。看到人潮往延綿的樓梯走過去,心想糟糕,可能又要爬樓梯了。幸好,我們看大佛的方式是搭船在岷江上遠遠的觀賞大佛的全貌。


過去岷江、大渡河、青衣江三江於此匯合,如果遇到雨季時水勢更為凶猛,過往的船隻時常因為受不了衝擊而沉沒。唐朝的一位海通和尚見到這個情形於心不忍,就起了在這個地方建造大佛之念,一使石塊墜江減緩水勢,二來想借佛力鎮水。


 

在經過90年的雕刻之後,一座用山刻成的彌勒佛就這樣完成了,因此有山是一尊佛,佛是一座山的景象。我們親眼看到這個大佛,爬樓梯的遊客看來就像是螞蟻一樣的小,據說大佛的手可以容下100人,讓我想到孫悟空看到的五指山。


中午我們品嚐了樂山市有名的豆腐料理,各式各樣的豆腐全席讓體內植物性蛋白質大增,裡面最特別也最好吃的是「桂花豆腐」,用蛋黃末淋在豆腐花上面,從沒見過這種吃法。


 

下午我們在回成都的路上經過了「黃龍溪古鎮」,這個黃龍和高山上的黃龍可不同,黃龍溪古鎮感覺還保有過去清朝時期的古風,地板也是以前留下來的石版路我們搭著人力車瀏覽了這個小鎮,不過就是走馬看花。


這裡的山光水色讓我想到江南,不過我沒去過江南,也許要比這裡更繁華一點,但這裡卻有種質樸無華的平實。要是時間再多一些,能夠細細的品味黃龍古鎮的樸實之美該有多好。


我們在快離開的路上看到商家沿路把雞還有兔子放在路邊賣,兔子很可愛,一隻10/1_pic/5B083AB4A07D6.jpg元人民幣,比台灣夜市便宜許多。


 

 

晚餐我們終於要品嘗道地的「四川麻辣火鍋」,很多人聽到麻辣鍋就害怕,怕辣的人看到紅紅的辣油就一直叮嚀我們這些愛吃辣的人千萬不要把辣油噴過來,一滴都不行。


這裡的麻辣鍋和台灣很不一樣,台灣的幾乎都是用冷凍的麻辣湯底下去煮,在這裡是直接用大把的香料還有辣椒蠟油煮成整鍋,所以隨便一撈都是香料,是有點嚇人。


吃飽之後我們回到了第一天住的飯店,我們趁著還不算太晚的時候自己去逛了成都最熱鬧的徒步街。其實在成都,這裡的日用品並不便宜,尤其是進口貨,大陸因為保護自有品牌,所以進口關稅非常貴,進口的東西幾乎都要比台灣貴上一些。


我們終於看到了麥當勞,這裡也有Häagen-Dazs的店面,不過沒去看看價錢,只去吃了蛋捲冰淇淋,比台灣貴一些,量倒是和台灣差不多,"一樣少"。


To Be Continued。。。


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